top of page
LES BIENFAITS
DU KOMBUCHA
Le kombucha est une boisson naturellement pétillante faite à base de thé et d’autres aromates. Le kombucha est le produit d’une fermentation naturelle, ce qui en fait un breuvage riche en probiotiques. C’est une alternative santé et savoureuse aux boissons gazeuses.
Le kombucha, ce n'est peut-être pas la potion d'Astérix... mais ses constituants, eux, ont des propriétés thérapeutiques intéressantes pour la santé des pieds à la tête !
Besoin d'en savoir plus ? Nous avons regroupé pour vous les questions qu'on nous pose le plus souvent !
-
DigestionLes fibres par-ci, les fibres par-là... la santé intestinale, c'est bien plus que ça ! Saviez-vous que les probiotiques favorisent aussi un système digestif sain? Bonne nouvelle: le kombucha regorge de probiotiques ! Les études récentes suggèrent que la consommation d’aliments riches en probiotiques (des bactéries saines), lorsqu'associée à une alimentation riche en prébiotiques (qui alimentent la flore intestinale), peut contribuer à maintenir une bonne santé de l’intestin. De plus, le kombucha est l'un des produits fermentés qui enrichit le plus la flore intestinale grâce à son impressionnante communauté symbiotique de levures et de bactéries ! Voici certains des effets thérapeutiques des probiotiques démontrés par les études scientifiques: Soulagement des symptômes du syndrome de l’intestin irritable Lutte contre les infections à helicobacter pylori (bactérie associée à l'ulcère et au cancer de l'estomac) Prévention des diarrhées associées aux antibiotiques et au clostridium difficile Prévention possible de la diarrhée causée par une radiothérapie Traitement de la constipation Prévention des récidives de la maladie de Crohn Traitement possible de l'eczéma atopique des enfants à risque
-
Effets antimicrobiens et détoxifiantsPas besoin d'une cure détox radicale pour se sentir mieux. Boire du kombucha peut suffire à vous faire du bien ! On attribue les effets antimicrobiens et détoxifiants du kombucha en grande partie aux acides organiques qui se développent durant sa fermentation. Ces acides (gluconique, acétique et glucuronique, pour les fans de chimie) ont des effets positifs sur la santé bien documentés. Les propriétés suivantes ont notamment été démontrées: L'acide glucuronique rend solubles des molécules toxiques pour favoriser leur élimination L’acide acétique possède une activité antimicrobienne et diminue l’absorption des sucres dans l’intestin grêle, réduisant ainsi la glycémie et l’insulinémie
-
Effets anti-cancerLa source des effets anti-cancer du kombucha réside dans les polyphénols. Présents dans le thé, les herbes et les fruits entrant dans la fabrication de nos kombuchas, les polyphénols ont fait l’objet de plusieurs recherches démontrant des effets bénéfiques en lien avec le cancer. Voici les quatre mécanismes qui contribuent aux effets anti-cancer des polyphénols selon les chercheurs: Inhibition de la mutation des gènes Inhibition de la prolifération des cellules cancéreuses Induction de l’apoptose (autodestruction) des cellules cancéreuses Destruction des métastases
-
Effets antioxydantsSaviez-vous qu'il a été démontré scientifiquement que la consommation de substances antioxydantes pouvait avoir des effets bénéfiques sur la santé ? Nous avons une bonne nouvelle pour vous: le kombucha est une boisson riche en antioxydants ! L’effet antioxydant du kombucha est attribué en partie aux différents composés phénoliques du thé, des herbes, des fruits et des aromates utilisés dans sa fabrication. Mieux encore, cet effet antioxydant est rehaussé au cours de la fermentation du kombucha ! Consommer du kombucha riche en antioxydants peut contribuer à: Prévenir le cancer Renforcer le système immunitaire Soulager l’inflammation et l’arthrite Ralentir les phénomènes dus au vieillissement
bottom of page